湖北联盟
|
共产党员网
|
返回联盟首页

公示公告

当前位置:首页 > 公示公告

中共湖北省委组织部2017年部门预算

来源:湖北省委组织部  |  发布时间:2017-02-24 16:34:00

    

 

一、主要职责

二、机构设置

三、2017年主要工作任务

四、2017年部门预算编制情况及说明

五、2017年部门预算表

六、名词解释

 

 

 

一、主要职责

根据1996年、2000年省委办公厅通过的三定方案,中共湖北省委组织部是中共湖北省委主管组织工作和干部工作的职能部门。主要职责是:

1.研究和指导全省党组织特别是党的基层组织的建设;探索各类新的经济组织中党组织设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;组织新时期党的建设理论研究。

2.办理我省属于中央管理的干部有关事项的报批手续;负责提出关于各地市州县和省委、省政府机关各部委办厅局以及其他列入省委管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续;指导领导班子的思想作风建设;负责省委委托管理的干部的管理工作;负责各地市州、省直各部委办厅局部分正副处级干部的备案审查和宏观管理工作,承担部分干部的调配、交流及安置事宜;负责中央有关部门管理为主的单位领导班子成员及相当职务的协管业务。

3.研究制订全省干部队伍建设的方针、政策,组织落实培养选拔中青年干部工作。

4.从总体上研究和指导全省党的组织制度和干部人事制度的改革,制订或参与制订组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

5.负责全省组织工作和干部工作的检查监督,及时向省委、中央组织部反映重要情况,提出建议。

6.主管全省干部教育工作。制订干部教育的方针、政策、规划;负责落实中组部下达抽调我省干部培训的计划;负责组织省委管理的干部和一定层次的中、青年干部以及组织部门负责人的培训;指导、协调、检查全省的干部教育工作;研究探索有中国特色的干部培训制度,指导干部培训基地的师资队伍建设和教材编写工作。

7.调查了解全省知识分子工作情况,参与制订知识分子政策,检查贯彻执行知识分子政策的情况,参与杰出专家的选拔和管理,承办向各地选派科技副职及其管理工作。联系和组织部分杰出专家开展有关活动。

8.研究加强县以上领导干部的监督工作,对全省选拔任用干部的检查监督工作进行综合、协调、研究和指导。

9.负责全省退(离)休干部工作的宏观管理,制订或参与制订退(离)休干部的工作的方针、政策。

10.完成上级交办的其它事项。

二、机构设置

根据工作需要,经省编办批复,省委组织部现有内设机构17个,即办公室,研究室(法规处),组织一处(党代表办),组织二处(基层办),干部一处,干部二处,干部三处,干部四处,干部五处,省考核办,公务员管理处,干部教育处,省委人才办、人才工作处,干部监督处(举报中心),信息管理处,机关党委(人事处),离退休干部工作处;所属参公事业单位3个,即党员教育中心,省委党建办(省党建研究所),省领导干部考试与测评中心。

三、2017年主要工作任务

2017年全省组织工作总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以迎接服务党的十九大、省第十一次党代会召开和学习贯彻会议精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,落实全面从严治党要求,突出政治第一、务实重行、担当作为,全面提升新形势下组织工作水平,为加快“建成支点、走在前列”、率先全面建成小康社会提供坚强组织保证。

(一)持续强化党员干部思想理论武装;

(二)推进“两学一做”学习教育常态化制度化;

(三)精心做好党的十九大和省第十一次党代会有关准备服务工作;

(四)选优建强各级领导班子和干部队伍;

(五)从严从实加强干部管理监督;

(六)全面加强基层党组织和党员队伍建设;

(七)深入实施人才优先发展战略;

(八)积极深化党的建设制度改革;

(九)大力加强组织部门自身建设。

四、2017年部门预算编制情况及说明

2017年,湖北省委组织部将严格贯彻执行中央八项规定精神和省委六条意见要求,严格遵守相关法律、法规和纪律、制度规定,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支,依法依规做好预算执行工作。

2017年收入预算总额10,757.22万元,比上年增加749.36万元,增长7.49%,其中:一般公共预算财政拨款收入10,703.22万元;其他收入54万元。

2017年支出预算总额10,757.22万元,比上年增加636.36万元,增长6.29%,其中一般公共服务支出10,238.09万元;社会保障和就业支出398.91万元;行政单位医疗支出120.22万元。

机关运行经费947万元,占预算总额的8.8%,比上年减少35万元,下降3.56%。

“三公”经费预算121.5万元,比上年预算减少16.06万元,下降11.67%,其中:因公出国(境)费用23万元,公务接待费38.5万元,公务用车运行维护费60万元。

五、2017年部门预算表

 

六、名称解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“ 事业单位经营收入”等以外的收入。

(三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

行政运行是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

一般行政管理事务反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(五)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

(六)医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。