湖北联盟
|
共产党员网
|
返回联盟首页

湖 北 省 党 建 网 群

党建要闻

当前位置:首页 > 党建要闻

省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

来源:湖北日报  |  发布时间:2024-02-18 10:01:00

省委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

  2月8日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实工作;传达学习中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议、文化遗产保护传承座谈会、全国统战部长会议精神,研究我省贯彻落实措施;审议《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验 以强县工程为抓手有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》。省委书记王蒙徽主持会议。

  会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议审议《关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结报告》《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》时的重要讲话精神,贯彻落实中央主题教育总结会议部署,巩固拓展主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在解决学用“两张皮”问题上持续下功夫,做好整改整治“后半篇”文章,更好将主题教育成果转化为推动高质量发展的实际成效。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,准确把握新质生产力的基本内涵、核心标志、本质属性,以新质生产力催生新产业、新模式、新动能,开辟经济发展新领域、新赛道。要加快突破关键核心技术“卡脖子”问题,以科技创新推动产业创新,切实把我省创新优势转化为发展优势。要着力深化改革扩大开放,形成与新质生产力相适应的体制机制,畅通教育、科技、人才的良性循环,塑造发展新质生产力的良好生态。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,认真贯彻落实中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议精神,推动为基层减负工作取得更大实效。要深入查找为基层减负工作落实不到位的问题根源,重点整治过度留痕等“表现在基层、根子在上面”的问题,让基层干部回归干事创业本位。要把为基层减负工作与基层组织建设结合起来,建立上下贯通、协同联动的治理体系,更加精准及时地发现问题、解决问题,夯实基层工作基础,推动基层减负常态化、长效化。

  会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,认真落实文化遗产保护传承座谈会部署,坚决扛起保护传承文化遗产的政治责任和文化使命,为奋力推进中国式现代化湖北实践注入强大文化力量。要统筹好保护、传承和利用,牢固树立保护第一、传承优先的理念,在保护中发展、在发展中保护,让保护成果更多惠及人民群众。要加快推进历史文化街区和历史建筑挂牌保护工作,分级分类推进文化遗产合理适度利用,建立健全文化遗产研究保护体制机制。要增强各级领导干部的保护意识,加强专业人才队伍建设,提升保护传承文化遗产的能力和水平。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真落实全国统战部长会议部署,进一步做好我省统战工作。要加强思想政治引领,巩固深化党外人士“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果。要坚持共建共治共享的理念和方法,引导各界人士紧紧围绕党中央决策部署和省委工作要求参政议政、建言献策,凝聚推动高质量发展的强大合力。要压紧压实各级党委(党组)统战工作主体责任,加强统战部门自身建设,不断开创统战工作新局面。

  会议强调,要全面对标对表习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央决策部署,学习运用“千万工程”的好经验好做法,以强县工程为抓手推进乡村全面振兴,不断提升我省农业农村现代化水平。要扛牢粮食安全责任,确保粮食稳产增收。要加快推进以县城为重要载体的就地城镇化和以县域为单元的城乡统筹发展,缩小城乡差距、促进农民增收。要坚持把依法维护农民权益作为出发点和落脚点,蹄疾步稳深化农村改革。要加强党对“三农”工作的全面领导,压实五级书记抓乡村振兴责任,把农业农村优先发展的要求落到实处。

  会议要求,要切实做好春节期间各项工作,确保全省人民群众过一个欢乐祥和的春节。要加强道路巡查、疏导分流,做好雨雪冰冻灾害防范应对工作,高度重视融雪融冰过程中的安全隐患,努力把灾害对群众生产生活的影响降到最低。要做好重点行业领域以及人员密集场所等安全防范,抓好烟花爆竹等危险品运输的安全措施落实。要加强安全用火用电用气知识宣传,增强群众安全防范意识。要抓好重要民生商品保供稳价,组织开展形式多样、内容丰富、线上线下相结合的文化活动,全力满足群众节日物质文化生活需求。广大党员干部要时刻绷紧纪律规矩这根弦,做到廉洁过节、勤俭过节、文明过节。

  会议还研究了其他事项。

相关资讯

鄂公网安备 42010602004437号