入党积极分子的培养教育和考察制度

来源:| 2014-04-04 09:17:17 | 【】 【】 【

1、入党积极分子应具备的条件 

1)对党有较明确的认识,积极靠拢党组织,愿意并承认党的纲领和章程,决心履行党员义务,主动提出入党申请。
    2)拥护党的路线、方针和政策,努力学习“三个代表”重要思想。
    3)在工作、学习和社会生活等方面表现突出,积极主动完成各项任务,在群众中起到模范带头作用。
    4)能正确处理国家、集体、个人三者关系,作风正派,团结同志,在职工群众中有一定的威信。
      2、入党积极分子的确定
      确定入党积极分子应在征求党内外群众意见的基础上,由党小组推荐,经支委会讨论审定。共青团员和28岁以下的青年确定为入党积极分子,还应征求团组织的意见。
      3、入党积极分子的培养教育
    1)要有计划、有组织、有步骤地对入党积极分子进行系统教育,使他们了解党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,了解党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,树立为共产主义事业奋斗终身的信念。
    2)支部指定两名正式党员,作为入党积极分子的培养联系人。邀请入党积极分子参加党组织的有关活动,有意识地给他们布置一些社会工作,在实际工作中加以培养锻炼。
    3)入党积极分子每半年向支部书面汇报一次思想工作情况。
      4、对入党积极分子的考察
      党支部每半年对入党积极分子进行一次考察。在考察过程中,要广泛听取党内外群众意见,了解积极分子参加党组织活动的情况,心得体会和思想反映,以及在实际工作中的表现,并每半年将考察意见填入《入党积极分子考察表》。
      5、确定发展对象和政治审查
    1)要求入党的积极分子经过一年以上培养并经党校党的知识培训教育后,经党小组推荐,支部在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会研究讨论同意,可列为发展对象。
    2)对发展对象必须进行政治审查。政审的主要内容是:①对党的路线、方针、政策的态度;②对本人的政治历史和在重大历史时期(政治事件)中的表现;③直系亲属以及本人关系密切的主要社会关系的政治情况。
    3)政审的基本方法:同本人谈话、查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解情况、意见必要的函调和外调。