党员干部关爱留守儿童制度

来源:| 2014-04-04 09:30:54 | 【】 【】 【

随着社会主义市场经济的发展和城镇化建设步伐的加快,农村富余劳动力向城镇转移已成必然,催生出了“留守儿童”这一非凡群体,暨由于父母双方或一方外出务工而被留守在家乡,并且需要其他亲人或委托人照顾的少年儿童。为此,党支部专门制订了“党员干部关爱留守儿童工程”制度。

一、建立留守儿童档案及记录父母、临时监护人情况,了解和掌握留守儿童基本情况,调研留守儿童现状,对留守儿童实行动态管理。

二、组织党员积极参与结对帮扶活动,争做“爱心妈妈”,“代理家长”,结对帮扶留守儿童通过“一帮一”、“一帮多”等帮扶方式,关心留守儿童学习和成长。

三、传播家教知识,定期或不定期组织相关人员向留守儿童家长传播家教知识,提高监护人的家教水平。

四、到村远教室、农家书屋和文体活动室等场地组织留守儿童开展各项活动,通过组织留守儿童开展心理健康教育活动、文体活动、法制安全教育活动等,增进留守儿童与同龄人的交流沟通,搭建情感交流平台。

五、建立留守儿童监护人联系制度,每学期召开一次留守儿童临时监护人会议,通报留守儿童在校学习、生活方面的情况,提出针对性的管理教育建议。

六、定期对留守儿童进行走访,了解、指导监护人开展正确的家庭教育,不定期与“留守儿童”交心谈心,对他们进行正面引导,化解其成长过程中的烦恼。