党员干部关爱空巢老人制度

来源:| 2014-04-04 09:30:23 | 【】 【】 【

老年人是国家的财富,他们将自己的大好青春全部贡献给了祖国,为了让全村空巢老人度过愉快的晚年生活,帮助他们解决实际生活中的困难,在全村营造尊老、敬老、爱老、助老、护老的和谐氛围,经村党支部全体党员协商,制定此制度。

一、每位党员和一户或几户因子女外出务工而留守在家的60岁以上的空巢老人结成“一对一”帮扶对子,建立档案。

二、每位结对党员的义务:

1、在生活上帮助空巢老人,如帮助老人代办各种服务事项;代买各种生活日用品;帮老人维修物品等等。

2、在心理上关心空巢老人,每月至少到老人家中走访一次,同老人谈话及时了解他们的所思所想。

3、定期和老人子女联系,就空巢老人的生活情况及时进行沟通。

三、每位结对空巢老人的义务:

1、将自己的生活情况、思想情况如实、及时向结对党员说明。

2、遇到困难首先联系结对党员,请他帮忙解决或者联系解决。

3、为构建和谐新农村提出自己的意见和建议,做两委班子的好帮手。

三、村两委对生活困难的空巢老人在解决救济方面给予优先考虑。

四、对符合条件的空巢老人,结对党员要协助将其纳入农村低保、医疗救助对象等范围。

五、发挥老年人的特长,让他们老有所为、老有所乐,村两委将定期组织或配合上级部门组织各种文艺活动,丰富其精神生活。