丹江口市扶贫办因地制宜推进老区草房沟村建设

来源:| 2014-04-08 18:07:17 | 【】 【】 【

    多年来丹江口市扶贫办,立足本地自然资源、社会资源、劳动资源,立足本市发展战略,立足基层群众所想、所需,指导老区重点村做规划,力争使有限的老区资金发挥更大的效益。

      草房沟村位于丹江口市盐池河镇,地处贫困高寒山区,紧邻武当山,是2013年老区重点村。一直以来,山大人稀,缺乏耕地是当地发展的重大瓶颈,过去本着靠山吃山的观念,产业发展以菌特种植为主,近年来受林木采伐指标限制、群众意愿等因素影响,菌特产业很难继续壮大。为培植新的产业增长点,丹江口市扶贫办多次实地考察,走访当地群众,会同有关部门、企业论证,确定在草房沟村发展茶叶产业。一方面草房沟村毗邻已形成品牌的武当道茶基地,茶叶产业发展起来不愁销路;另一方面,茶叶产业的发展与生态林保护政策不冲突,产业发展起点较低,群众有一定基础。从长远来看,基地建成后,还可以发展茶园养殖业。综合考虑,该产业目前最适合当地自然条件、社会条件。2013年,草房沟村已建成茶园200亩,规划未来3年内共建成500亩茶园。