新农保政策

来源:| 2014-04-09 10:55:04 | 【】 【】 【

新农保政策

1、新型农村社会养老保险,是由国务院制定基本政策、各级人民政府组织实施,与家庭养老、土地保障、社会救助等政策措施相配套,保障农村居老年基本生活的社会养老保险制度。

2、新农保一是实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式;二是坚持社会统筹与个人账户相结合的基本模式;三是实行基础养老金和个人账户养老金相结合的待遇方式。

3、凡有丹江口市农业户籍,年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,均可在其户籍所在地参加新农保。

4、丹江口市新农保缴费标准目前设为每人每年100元、200元、300元、400元、500元五个档次,实行按年一次性缴费,参保农民可根据自己的经济状况自主选择缴费档次。

5、新农保制度实施时,距领取年龄不足15年的参保人员,应按规定按年缴费,也可补缴,最多可补15年;对距领取年龄超过15年的,应按规定按年缴费,缴费不得少于15年。

6、新农保养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。目前我市基础养老金为每人每月55元,个人账户养老金月记发标准为个人账户全部存储额除以139

7、政府对参保人按规定按年缴费的,目前按每人每年30元标准给予补助,对中断缴费后隔年补缴的,政府不予补贴。

8、对已办理1-12级残疾证的,农村重度残疾人等缴费困难群体,市政府按最低标准为其代缴养老保险费(每人每年100元)。