党员干部联系帮扶困难群众制度

来源:| 2014-04-09 09:24:44 | 【】 【】 【

党员干部联系帮扶困难群众制度

 

为认真贯彻“三个代表”重要思想,牢固树立“立党为公、执政为民”的理念,不断创新扶贫帮困形式,努力为困难群众办实事、解难事、做好事,使党员干部在实际行动中充分体现其先进性,让村生活困难的家庭感受到党和政府的温暖。

一、结对帮扶对象

以农村贫困户、特困家庭为帮扶对象。在学习、工作、生活等方面需要帮扶的党员也可作为结对帮扶对象。

二、结对帮扶内容

1、宣传党的路线、方针、政策,认真学习贯彻党支部决定,做好群众的思想政治工作。

2、对有劳动能力的特困家庭,通过资金扶持、项目扶持、技能扶持、就业扶持等形式,帮助帮扶对象增强致富意识和本领,开辟致富渠道,实现再就业,增加收入,切实改善生活水平。

3、对子女难以完成学业的特困家庭,采取建立长期助学计划,使其顺利完成学业,增强其家庭的脱贫能力。

4、对无劳动能力、无生活处理能力的特困家庭,通过发动党员、群众出资、出力,帮助其改善生活状况,增强其生活信心。

三、结对帮扶形式

根据帮扶对象的年龄、文化等个体情况和经济状况、居住状况的不同,采取多种形式开展结对帮扶,主要有以下两种形式:

1、一个党员联系一户。主要适用于党员对有劳动能力的贫困户进行扶贫帮困。根据党员的自身能力和贫困户的具体情况,具体确定党员帮扶贫困户再就业的要求和自主创业的项目、达到的目标、脱贫的时限等任务。一般承担这种任务的党员主要是领导干部和那些在某一方面有专业技术特长、有经济头脑、社会交往面宽的党员。

2、几个党员联系一户。主要用于帮扶那些子女无法完成学业、无劳动能力、无生活处理能力的特困户。这些特困户,靠一个党员帮扶比较困难,必须由几个党员共同帮助,而且要考虑到党员自身的经济实力和工作能力,还要确定主要责任和起主要作用的党员。

四、帮扶的要求

1、根据联系点党员和群众的具体情况,按照党员100%参与结对帮扶的要求,制定党员帮扶工作实施议案与目标,认真组织实施,并根据帮扶工作展开情况,及时改进、完善帮扶措施。

2、结对帮扶工作展开后,党支部应加强经常性的指导、检查和督促,通过多种渠道了解党员和结对帮扶的进展情况。并对结对帮扶工作每年进行一次考评,及时表彰先进、激励后进,促进结对帮扶工作。