湖北联盟
|
共产党员网
|
返回联盟首页

党史博览

当前位置:首页 > 学习园地 > 党史博览

夏明翰:就义感召“后来人”

来源:人民日报  |  发布时间:2018-05-22 08:51:00

  湖南衡阳县洪市镇礼梓村,一条青石小道通向夏明翰故居。这是一座深宅大院,有40多间房屋。来到故居的参观者常心生疑问:“一个富家子弟为何舍弃安逸生活投身革命?”

  正是从这里出发,夏明翰走上了革命道路,一步步成为坚定的马克思主义者、杰出的共产主义战士,并在生命的最后时刻,写下气壮山河的就义诗——“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”

  夏明翰(1900—1928),字桂根,出生于父亲居官的湖北秭归,12岁时随全家回到家乡衡阳。少年夏明翰,贴近劳苦大众,表现出对国外列强的强烈不满。有一次他和母亲途经汉口时,看到滔滔长江上悬挂外国国旗的船舰横冲直撞,心中无比愤慨,当即写下“国耻恨难消”的诗句。

  1917年春,夏明翰违背祖父意愿,怀着“工业救国”梦想,考入湖南省立第三甲种工业学校。1919年,五四运动爆发,他和同学们走出校门,开展了一系列爱国运动。

  1920年,夏明翰在长沙结识了毛泽东。1921年,经毛泽东、何叔衡介绍,夏明翰加入中国共产党。入党后,夏明翰在长沙从事工人运动,参与领导了人力车工人罢工斗争,代表人力车夫向当局严正表明“我们反加租,我们要活命”立场,领导工运取得胜利。

  1924年,夏明翰担任中共湖南省委委员,负责农委工作。1926年2月,他到武汉任全国农民协会秘书长,兼任毛泽东和中央农民运动讲习所秘书。1927年6月,夏明翰回湖南任省委委员兼组织部长。同年7月,大革命失败后,他参与发动秋收起义。10月,湖南省委派他兼任平(江)浏(阳)特委书记,领导发动了平江农民暴动。

  1928年1月,党组织决定调夏明翰到湖北省委担任领导工作。此时,女儿夏芸出生才两个月,夏明翰只能离妻别女独自前往武汉。临行前,他意识到此行凶多吉少,特意从街铺买来一颗红珠,赠予妻子郑家钧,并以诗明志:“我赠红珠如赠心,但愿君心似我心。善抚幼女继吾志,严峻考验不变心。”

  1928年3月18日,由于叛徒出卖,夏明翰不幸被捕。3月20日清晨,被押送刑场。行刑之前,敌人问夏明翰还有什么话要说,他大声道:“有,给我拿纸笔来!”于是,写下了那首传颂至今的就义诗。

  年仅28岁的夏明翰壮烈牺牲后,谢觉哉等同志组织工人将夏明翰的遗体偷运出来,安葬在汉阳城外长江江畔的鹦鹉洲上。

  “杀了夏明翰,还有后来人!”夏明翰牺牲后的3月22日,弟弟夏明震在湘南暴动中英勇献身。同年6月,妹妹夏明衡面对敌人的抓捕,殉身成仁。弟弟夏明霹、外甥邬依庄也先后为革命献出了年轻的生命。

  夏明翰故居的陈列室里,保存着夏芸2005年从江西寄来的书信复印件。这位烈士后人在信中情真意切地写道:“在和平年代,要当好‘后来人’,只有堂堂正正为人,踏踏实实工作……永远保持光荣传统,爱国爱民,廉洁奉公……”

  “夏明翰是共产党人坚守共产主义信仰的一面旗帜、一座丰碑。”中共衡阳县委党史研究室主任汤志春说。如今,衡阳建有夏明翰广场、明翰公园、夏明翰中学,不定期开展红色主题宣传活动。

  夏明翰烈士牺牲整整90年,他立志图强的祖国发生了翻天覆地的变化,而其精神历久弥新,感召和激励着一代又一代“后来人”。

相关资讯