湖北联盟
|
共产党员网
|
返回联盟首页

党史博览

当前位置:首页 > 学习园地 > 党史博览

吉县井疙瘩惨案追忆

来源:山西日报  |  发布时间:2018-09-19 08:46:00

  距离吉县县城西南3.5公里外的山坡上,有一个并不起眼的小村庄——井疙瘩村。村口有一块黑白相间的石碑,静静地立在田边,石碑的正面镌写着“井疙瘩抗日英烈纪念碑”十个大字。许多年来,每经过这座纪念碑,满头白发的白梅梅老人都会驻足良久,用颤抖的双手仔细擦拭碑文。

  1938年冬,日寇第二次侵犯吉县,县城遭受抢掠,乡里遍遭践踏。消息一传到井疙瘩村,马上掀起一阵很大的骚动,人们忙乱地收拾着东西,紧张地奔向逃命的路上。有30个人转入了离村不远的一个山洞里,白梅梅一家六口人就在其中。

  这是一个有数十丈高的天然隐蔽的山洞,只能凭着一把梯子从山底爬上去,历来是村民们躲避战乱用来藏身的地方。然而,由于汉奸的告密,敌人还是找了过来。

  1939年1月1日,北风呼啸,天寒地冻。八九个汉奸、日军避开放哨人的视线,悄悄顺着梯子从山沟里爬了进来,抢走700多块银元和一些衣物。第二天,数十名敌人又来侵扰,气愤的村民决定打击一下日军的嚣张气焰,乡亲们居高临下,用石块、土块痛击敌人。整整两天,鬼子都没有占到便宜,可是,村民的反抗也彻底激怒了鬼子。4日拂晓,近百名日军大举围攻井疙瘩,村民依旧拿石块、土块、煤屑、瓦罐拼命抵抗。从上午8时一直苦战到下午6时,洞里能扔的东西都扔光了。随着洞口的村民倒在血泊中,凶狠残暴的敌人爬进了山洞,洞深而黑,什么也看不见。手无寸铁的可怜的村民,都缩做一团伏在地上。

  6岁的白梅梅被父亲护在了身后。鬼子手里尖利的刺刀,耀着寒光,找寻着猎物。时间一分一秒的过去,随着一阵机枪扫射,无情的刺刀终于迫近了他们的胸膛。被激怒的鬼子开始了惨绝人寰的屠杀。白梅梅2岁的弟弟被母亲抱在怀里,拼命地哭。就在这个时候,鬼子一刀就戳进了母亲的肚子里,母亲顺着墙滑在地上,肠子流了一地。想强撑着抱住孩子,可孩子还是摔倒在地上,哭着爬着找妈妈。鬼子听到后,抓起弟弟的脚脖子对着墙猛甩,可怜的孩子还没来得及再哭,就咽了气。可鬼子又朝着孩子的屁股一刺、一挑,挑到了半空。眼看着这一切的母亲,直勾勾地盯着半空中的孩子,然后又艰难地转过头找寻着白梅梅,目光接触的一刹那,已经分不清母亲流的是泪还是血,只看见母亲的嘴唇动了动,讲不出话。白梅梅拼命地爬到母亲跟前,“妈,你快起来,妈!”正要拉起母亲的时候,她被父亲一把拽住压倒在身下,父亲的血一股一股从脖子里往出冒,临死之前拼尽最后一口气在她的耳边说:“不要出声,好好活着!”

  井疙瘩惨案共有27人遇难,白梅梅和其他2名孩子被大人藏在身下逃过此劫,日军也付出了死伤10余人的代价。惨案发生后,吉县地下党召集各界人士举行追悼大会,著名爱国人士李公朴亲临现场,告慰英灵。同时,惨案激起了群众投身抗日的热情,一时间,抗日烽火迅速蔓延。

  “九·一八”事变纪念日前夕,我们又一次探访了井疙瘩村。“井疙瘩抗日英烈纪念碑”依然矗立在村口,白梅梅老人几年前就已经去世。今天的我们,再来追思那段血与火的历史,不是为了延续仇恨,而是为避免历史的重演。勿忘国耻,只因我们珍爱和平。铭记过去,才能昂首前行。

相关资讯