湖北联盟
|
共产党员网
|
返回联盟首页

党史博览

当前位置:首页 > 学习园地 > 党史博览

苏振华帮战士们实现愿望

来源:人民政协报  |  发布时间:2018-10-25 15:50:00

  抗战时期的1940年,八路军一一五师以运河支队四团、五团和晋西独立以支队二团为基础,在鲁西抗日根据地成立教导三旅,司令员兼旅长杨勇、政委苏振华。

  在一望无际、毫无遮挡的平原,坚持敌后斗争,比山地有更多困难。苏振华既兴奋又感到重担在肩,他和其他领导同志一道,坚持按照毛泽东人民战争的思想,放手发动群众,不断壮大人民武装力量,积极扩军。

  当时的鲁西抗日根据地以濮阳、范县、观城为中心,地处冀鲁豫、安徽、江苏五省交界之地,历来是兵家必争之地,直接威胁着北平至上海和济南至郑州的交通线,对抗日军民来说,这里是联系山东、华中和华北的交通枢纽,是必须巩固、发展的根据地;对于日伪来说,如鲠在喉。日军动用大批军队围困根据地,并派兵力深入根据地内“讨伐”。驻郓城县城、侯集、肖皮口等地的日伪军,经常袭扰鲁西抗日根据地。

  日军“讨伐队”不时拉着“九二”步兵炮耀武扬威,恐吓边区人民,战士们一直想把炮夺过来。1941年新年快到了,苏振华来到教导三旅。战士们见政委来了,纷纷向他请战,提出“打胜仗,缴大炮,迎接1941年”。苏振华决定把战士的要求,变成战斗行动:他和杨勇司令员商量,决心运用围点打援的战法,以旅特务营围攻侯集据点,第七团、第二军分区部队在粱庄至潘溪渡之间设伏,歼灭敌人郓城援军。

  1941年1月1日,苏振华来到教导三旅第七团,同指战员一起演练村落伏击战的方法。经研究,他们决定第七团在日军援军必经的碱场店公路两侧布下伏击圈。1941年1月7日半夜,八路军突然包围侯集,佯做猛烈攻击。8日11时,郓城日军十二师团1个中队、伪军1个警备大队,汽车4辆,携“九二”步兵炮驰援侯集。

  敌人十分狡猾,进到离碱场店还有4里的潘溪渡,就停止前进。严密隐蔽的八路军始终没有暴露,敌人终于步入了设伏阵地。经过激战,八路军全歼日军一个中队和伪军一个大队,击毙日军少佐以下160余人,毙俘伪军大队长以下130余人,焚毁汽车4辆,缴获九二式步兵炮1门。这一仗,创造了鲁西平原地带全歼日军的范例,实现了“打胜仗,缴大炮,迎接1941年”的愿望。

  今天,在北京的中国人民革命军事博物馆里,陈列着的那门日本侵略军的“九二”步兵炮,就是一一五师教导三旅当年缴获的。

相关资讯