湖北联盟
|
共产党员网
|
返回联盟首页

党史博览

当前位置:首页 > 学习园地 > 党史博览

新中国成立初期的先进生产者运动

来源:学习时报  |  发布时间:2020-05-21 17:04:00

  树立先进典型,发挥典型引领作用来推进工作,是我国生产建设快速发展的重要方法之一。先进生产者运动是1956年在全国工矿企业和基建领域开展的一次规模空前的群众性劳动竞赛。运动充分激发出广大职工群众的生产积极性,对第一个五年计划的圆满完成起到了积极作用。

  用先进技术把劳动者武装起来

  学习推广先进经验是党领导社会主义生产建设不断发展的重要手段。中华人民共和国成立之初毛泽东就号召全国工人向工农兵劳动模范学习,1952年开展的增产节约运动以及此后在全国学习推广五三工厂经验,逐渐使我们党认识到“创造典型、逐步推广”的有效性。1955年7月,中央主持拟定我国的第一个五年计划(1953—1957)。“一五”计划确定将新建一批规模巨大、技术先进的新兴工业部门,并且要用现代先进技术扩大和改造原有的工业部门。为顺利完成“一五”计划,中央提出要解决好技术干部的问题,要求全国一切生产部门和厂矿企业,采取各种方法来提高技术人员水平,以便“迅速地把大批普通工人培养训练成为技术工人”。如何用先进技术有效推动生产发展、用先进技术武装劳动者,成为当时党和国家急需解决的问题。

  1956年2月,在中共中央和国务院倡导下,中华全国总工会主席团会议决定开展先进生产者运动。3月,中共中央发出通知,要求各级党组织要积极领导先进生产者运动,在“多、快、好、省”相结合的方针下把经济建设再推进一步。至此,先进生产者运动在全国范围内全面展开。

  先进生产者运动的主要举措

  召开全国先进生产者代表大会。1956年4月30日至5月10日,全国先进生产者代表大会在北京召开。大会闭幕后,会议代表将交流成果带回各地,把先进经验向劳动成果转化。同时,有63位苏联先进生产者受邀参会,他们在会议结束后分别前往国内25个城市传授经验。经过苏联代表指导,上海、重庆、沈阳等地每炉炼铜的时间平均缩短10小时以上,不少前期从国外进口来却不会使用的先进设备也开始投入生产。

  探索建立先进带后进的推广机制。有的采取单独或合办先进经验学校的方法,邀请先进生产者现场授课,保证先进经验做法得到系统展示和推广学习;有的在创办学校的基础上,进一步成立技术互助小组,甚至成立一对一学习指导小组,确保较为落后的生产者能够尽快学习掌握先进的生产工作方法。在改进生产上,不少企业将先前分隔开来的技术环节和生产环节结合起来,由工程技术人员和生产一线职工直接交流生产需要和技术改进方向,这种做法减少了因缺乏交流造成的技术和生产脱节现象。同时,各厂矿企业都着力做好群众工作,开展批评和自我批评,大家互相指出缺点和问题,进而提出合理化建议和改进措施。

  改进物质激励机制。针对先前奖励制度存在的平均主义、标准不一等问题,先进生产者运动在贯彻物质鼓励、按劳取酬等社会主义原则上作出了一些调整改变,以发明创造、技术改进和合理化建议为参考标准,制定了新的奖励条例,按照国务院要求在厂矿企业中做好工资改革工作。工资改革强调了工资水平和生产率之间的关系,对高级技术工人和高级科学技术人才的工资予以较大幅度提升。

  注重改善职工生活。除了促进生产,运动还注重提升职工生活水平,聚焦困扰职工群众不能全身心投入生产工作的因素,健全劳动保护措施机制,为职工购买劳动保险,在职工住宅、食堂、生活用品供应、子女教育等方面采取了一系列有针对性的措施。比如,一些工厂节省行政经费开支以补充食堂工作人员的工资和设备购置费,并进一步精打细算,适当调整伙食标准以满足大多数职工的需求。

  抓好组织领导工作。在各级党组织统一领导下,各级工会大力宣传中央文件精神,组织基层干部交流宣传经验。在全国先进生产者代表大会后,宣传《全国先进生产者代表会议全体代表给全国职工的一封信》,号召全国工人积极投身到运动中去。制作黑板报、漫画、竞赛图表,组织文化宣传队,到工厂车间一线放映电影等强化宣传,争做一名先进生产者成为普遍追求。

  为党领导的工业生产建设提供技术支撑

  1956年的先进生产者运动,是“一五”计划提前超额完成和经济建设发展取得良好成效的重要动力。运动中坚持和加强党对生产建设的领导、典型引领、走好群众路线,对建设中国特色社会主义事业具有积极借鉴意义。

  运动提升了生产技术水平,一批掌握先进技术的生产者充分发挥引领作用,积极推广热风炉快速燃烧法、氧气炼钢法等先进的生产技术。据统计,1956年我国钢、生铁、水泥、棉布等27种产品的产量已达到或超过了“一五”计划预计的1957年目标。

  各级党组织在运动中发挥引领作用,践行党领导生产建设的各项方针政策。先进生产者运动开展后形成以党组织为核心的运动领导组织机制,重点协调运动中党组织、行政部门和工会之间的关系。实践证明,这样一种领导组织机制,能够在有机统一领导下协调好各方关系,确保运动形成规模、产生实效。

  运动中党内民主和人民民主得到充分发扬,营造出创先争优的良好氛围。各厂矿企业普遍开展了批评和自我批评,领导干部走出办公室深入生产一线了解情况,克服了先进生产者运动开始前领导干部关起门来检讨、关起门来规划,脱离群众、脱离实际的做法。同时,职工群众也感受到组织的温暖,纷纷向组织建言献策,既促进了生产也强化了企业内部凝聚力。运动中涌现出大批先进生产者和先进生产单位,为广大党员群众树立了良好榜样,各地工厂企业中职工群众学习先进经验和先进典型的热情也空前高涨,形成了一股强大的学先进、赶先进、当先进的积极潮流。

  (本文原载于2020年05月01日《学习时报》)

相关资讯