湖北联盟
|
共产党员网
|
返回联盟首页

两学一做·榜样

当前位置:首页 > 学习园地 > 先进典型 > 两学一做·榜样

“智慧党建”打造网上红色堡垒

来源:湖北日报  |  发布时间:2018-08-07 08:21:00

    “您上报的考评材料‘第二批问题整改情况报告’已复核,得5分!”
    7月30日,省水利厅人事处党建联络员张政的手机收到一条提醒短信,同一时间,他所在的支部书记和副书记也收到该条信息。“支部本月党建责任清单项目提前完成!”张政说,有了“智慧党建”系统,当月活动必须当月完成,谁也造不了假,搞不了突击。要想做好,只能靠平时扎实工作。
    张政能有这样的体会,源于去年10月13日收到的一条短信——“截至当前,您支部在厅‘智慧党建’系统中考核得分比较靠后,特别提醒,抓紧时间按考核项目要求上报有关材料,10月底将进行通报。”“稍有懈怠,系统就会自动提醒,月底公布每个支部积分排名,不加油不行啊。”张政说。
    在水利厅各机关党支部,你追我赶的氛围越来越浓。
    省防办党支部,去年10月排名第七,支部书记收到短信后,立刻召开支委会,让党建联络员写情况分析报告,迎头赶上。最后,该支部在2017年末排名全厅第一。
    机关后勤服务中心党支部,去年与省防办党支部得分不相上下,但最终排第二。分析原因,发现党建宣传是短板。今年,该支部集中力量在宣传上发力,在省级期刊已发表文章3篇,7月排名第一。“智慧党建”系统,为何有这大威力?“这是省水利厅依托互联网进行党建管理的一次新尝试。”该厅直属机关党委副书记朱建军介绍,去年5月,“智慧党建”系统上线,实行基层党建工作量化考核,将年度工作任务细化分解为五个大项、若干个小项,研发数字化党建责任清单,逐项明确分值,自动生成分数和排名,并以此作为各支部年底评先评优的重要参考。“谁是先进,谁落后,登录系统一目了然。”朱建军说,“智慧党建”投入使用后,各支部自觉将开展活动的情况,以图文并茂的形式实时录入软件。
    朱建军也坦言,党建工作不是为打分而打分,而是激发基层党组织活力,推动党建工作高质量发展。
    如何让党建工作更有温度?省水利厅也想了不少办法。
    利用“智慧党建”系统,自动匹配党员入党时间,在每个党员的“政治生日”和“自然生日”,准时向党员发送短信问候。
    “尊敬的纪慧慧同志,今天是您加入中国共产党的特殊日子,特向您致以亲切的问候和崇高的敬意。希望您不忘初心跟党走,牢记使命作贡献,为水利增光,为党旗添彩!”
    5月30日一早,省水利厅机关党办党员纪慧慧收到系统发来的祝福短信,兴奋不已。
    “一条小小短信,带给我的不仅是温暖和祝福,更多的是责任。”纪慧慧说。
    “党建工作既要有严肃性,更要有温度。”朱建军说,“智慧党建”用大数据构建红色堡垒,是凝聚人心的党员之家。
    去年底,省委省直机关工委对该厅“智慧党建”系统给予充分肯定。
    “‘智慧党建’将党建阵地向网络延伸,实现线上线下互为补充,促进基层党建工作效能最大化。”省水利厅党组成员、厅直属机关党委书记焦泰文说,下一步,将不断完善,开发移动终端,党员拿起手机就可以参与党组织生活。

相关资讯

鄂公网安备 42010602003819号