湖北联盟
|
共产党员网
|
返回联盟首页

政治理论

当前位置:首页 > 学习园地 > 政治理论

马克思主义始终闪烁着真理光芒

来源:宁夏日报  |  发布时间:2018-05-17 09:02:00

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话中指出:“马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为‘千年第一思想家’。”两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思主义始终闪烁着耀眼的真理光芒。

  马克思主义的真理性体现在它揭示了自然、人类社会和人类思维发展的普遍规律

  马克思认为人的实践活动“是整个现存的感性世界的基础”,人以自身的活动引起人与自然之间物质变换的过程,在这个过程中人与人之间结成一定的社会关系,形成了社会。正是通过实践,人们改造了自然存在,赋予自然存在社会性,自然成为 “社会的自然”,社会成为 “自然的社会”,从而形成现存世界的本体。

  马克思还以商品为起点、以资本为核心展开对资本主义社会的批判,发现了资本主义社会存在的秘密,最终形成推翻资本主义社会、建立社会主义社会和实现共产主义社会的全过程规律性的科学认识。马克思理论用“完备的”实践唯物主义,没有任何片面性弊病的辩证唯物主义,赋予无产阶级认识世界改造世界的唯一正确的理论工具,以其严密性完整性科学性给予无产阶级强大思想武器,使无产阶级找到摆脱精神奴役的出路。

  马克思主义第一次把实践提升为哲学的根本原则,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,成为放之四海而皆准,行之百世而不废,绝不会也不可能过时的以改造世界为宗旨的新唯物主义。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年的讲话中指出:马克思主义为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。

  马克思主义的真理性体现在它的人民立场

  习近平总书记指出:“马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。”

  马克思和恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”马克思认为历史是人的活动的历史,历史上的活动和思想都是人民群众的思想和活动,历史是人民群众的事业,随着历史活动的深入,必将是人民群众队伍的逐渐扩大。马克思的人民群众概念就是无产阶级,无产阶级占社会成员的绝大多数,是最有革命前途的阶级。马克思主义认为人民是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。用正确的革命理论武装群众,群众将成为推翻一切资产阶级腐朽力量的革命群众。

  马克思主义的真理性体现在一切从实际出发的求真力量

  马克思主义主张一切从事实出发,反对从理论原则和主观愿望出发。恩格斯指出:“原则不是研究的出发点,而是它的最终结果”。从实际出发去探求事物的客观规律,形成真理性认识并用以指导实践,这是马克思主义最基本的唯物主义观点。习近平总书记强调:坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。真理是对客观事物及其本质和规律的正确反映,实事求是是马克思主义的精髓。事实证明,马克思主义关于一切从实际出发的世界观和方法论是无产阶级改变人类命运的根本出发点。

  马克思主义的真理性在于它表达了远大理想的科学性

  习近平总书记指出:“马克思坚信历史潮流奔腾向前,只要人民成为自己的主人、社会的主人、人类社会发展的主人,共产主义理想就一定能够在不断改变现存状况的现实运动中一步一步实现。”

  真正的真理是要通过信仰的力量,在人们实践活动中转化成可以实现的理想目标和追求。马克思主义在揭示自然、社会和认识领域的发展规律,创立和发展了唯物史观和剩余价值理论的基础上,使社会主义由空想变为科学,描绘出了未来社会的美好愿景,为人类社会树立起了共产主义远大理想。马克思理论用科学的分析证明了资本主义必然崩溃,资本主义必然过渡到不再有人剥削人现象的共产主义。

  中国共产党运用最高纲领与最低纲领的统一,将共产主义远大理想与现阶段的革命和发展任务结合起来,形成不同时期的革命纲领和共同理想,使人们对共产主义美好社会的信仰建立在科学的宏伟规划中。

相关资讯