湖北联盟
|
共产党员网
|
返回联盟首页

政治理论

当前位置:首页 > 学习园地 > 政治理论

确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱

来源:光明日报  |  发布时间:2019-01-18 09:18:00

  不断总结管党治党的经验是我们党从胜利走向胜利的一个优良传统。在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,习近平总书记发表重要讲话指出,改革开放40年来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关坚持党的领导、从严管党治党,探索积累了宝贵经验。这就是,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。

  习近平总书记的重要讲话深刻总结了改革开放40年来管党治党的宝贵经验,抓住了执政党执政兴国的首要任务、基本原则、基本理念、动力保障、纠错机制等重要问题,深化了我们党对执政规律的认识,开拓了新时代管党治党的新境界,为把党建设得更加坚强有力提供了根本遵循。

  必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一。坚决维护党中央权威和集中统一领导,是马克思主义政党的基本原则,也是党的政治建设的首要任务。新时代,团结带领人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,党必须确立一个领导核心,必须坚决维护党中央的权威和集中统一领导。只有坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,才能把加强党的领导落到实处,才能不断取得具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利。

  必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱。办好中国的事情,关键在党。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义的最大制度优势。要确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心,要实现一党长期执政,必须坚持全面从严治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。治国必先治党、治党务必从严,这是坚持党的先进性和纯洁性,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力的根本途径。坚持全面从严治党,坚持以党的自我革命不断推进伟大社会革命,是新时代进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想、建设伟大工程的根本保证。

  必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民。中国共产党的优势在于密切联系群众,党执政后最大的危险在于脱离群众。坚持以人民为中心的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,坚持共享发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,坚持把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中,充分彰显了以人民为中心的政治立场。新时代,只有坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民,才能为中国共产党长期执政奠定最坚实的基础。

  必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列。党所领导的中国特色社会主义事业是伟大的事业,是前无古人的事业,要确保这个伟大事业的成功既要弘扬艰苦奋斗的作风,也要深入坚持改革创新精神。改革创新和艰苦奋斗是中国共产党始终走在时代前列的精神源泉,是中国共产党敢于战胜一切困难,不畏艰难险阻,不断开拓中国特色社会主义新局面的强大精神动力。中国共产党在改革开放的伟大实践中,坚持了改革创新和艰苦奋斗精神,不断推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各个方面的创新,实施创新发展战略,用短短40年的时间走完了别的资本主义国家几百年才能走完的路,实现了从落后于时代,向赶上时代、引领时代的伟大转变。行百里者半九十,党要领导人民实现中华民族的伟大复兴,仍然要继续弘扬改革开放精神,以更为艰巨、更为艰苦的努力推动创新发展。

  必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。腐败是社会毒瘤。任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。党的性质和宗旨决定了党同腐败现象水火不容。严惩腐败分子是党心民心所向,是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,也是巩固党的执政基础和执政地位,确保党永葆清正廉洁的政治本色的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持反腐败无禁区全覆盖零容忍,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,取得了反腐败的压倒性胜利,标志着我国反腐败斗争成果正从量的积累迈向质的转变。但是,反腐败斗争形势依然严峻复杂。要巩固反腐败斗争成果,就要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,坚决清除一切腐败分子,切实巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,保证干部清正、政府清廉、政治清明,营造海晏河清的政治生态。

  (作者:陈志刚,系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,中国社会科学院马克思主义研究院研究员,博士生导师)

相关资讯